2010年05月04日
独活味噌。
今朝、ご近所さんから山菜を頂いた。
頂いたのはコゴミと山独活。
ふむ。
やっぱり天ぷらですわなぁ~。
昼飯は蕎麦と山菜の天ぷらにしよう。
こういう下ごしらえは、、、
たいてい、ワタクシメにお役が回ってくる。。。
とりあえず、てんぷら用に下ごしらえ。
結構、時間がかかるのだ。
そして、下ごしらえで出た、、、
独活の葉や細茎で独活味噌を作る。
丁度、ご飯のお供が切れていたので良いタイミング。
まずはそれらをみじん切りにする。
そして、ごま油でさっと炒める。
独活の葉っぱがくたびれてきたところで、、、
味噌、みりん、砂糖を合わせたものを投入だ。
分量なんてテキトーなのだ。
男の料理だぞ。
水を飛ばしつつ、、、
ごまと七味唐辛子をパっと入れる。
ふむふむ。
イイ感じではないか。
っで、、、完成。
なかなか嫁にも好評だった。
と、天ぷらも揚がったようだ。
ああ。。。
うんまいのう。。。
うふふ。
ホントに山には、、、
お世話になりっぱなしなのでした。
Posted by 工場長 at 17:11│Comments(0)
│飲食の話
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。