下山後の定番夕食。
私は日帰りで山に行くバヤイ、、、
よっぽどの事がない限りは夕飯に間に合うように家に帰る。
せっかく遠くまで来ているのだ。
現地の名物を食したりとか、
ノンビリと湯にでも浸かってから、
夜に帰ればイイのにとも思うのだが、、、
だいたいは名物の漬物を買うぐらいで、下山したらすぐに帰路に着く。
別にこだわってそうしているわけではなく、、、
さっさと家に帰りたくなってしまう人間のようだ。
下山して着替えてから、次にするのは嫁への下山報告。
その時の会話はだいたいこんな感じ。
嫁:もしもし。
俺:あ。俺だけど。
嫁:おお。はいはい。
俺:無事下山してね。これから高速に乗るところ。
嫁:あら。そう。何時頃になりそう??
俺:そうね。多少高速が混んでいても18時には着くかな。
嫁:了解。夕飯は“いつもの”でイイでしょう??
俺:ええ。是非。
この“いつもの”で、通じるぐらい、、、
最近、下山後の定番夕飯メニューになっているものがある。
珍しくもないが、チキン南蛮なのだ。
肉があまり好きじゃない私が、
二日に一回は食べても良いなと思うぐらい好きな、嫁の一品である。
(↑↑↑ええ。持ち上げてるんです。バレてますかね。↑↑↑)
嫁独特のアレンジが為されているのかは分からない。
が、私は鳥皮が大嫌いなので、私のは皮無しである。
あ。間違えた。
俺のはそんなにちょっぴりじゃないや。
こっちこっち。
こう、なんというか、、、
疲れた身体に甘酢が染み渡るとでも言うんだろうか。
食べ終わると、、、
少し疲れが取れているような気さえするのだ。
さっさと帰ってきて良かったなぁ。
食べながら、、、
そんなコトを思ったりも、、、ね。。。
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