大豆万歳。。。

工場長

2010年09月15日 14:10



何度か書いているが、、、

私はあまり肉を好んで食べない。



15年前までは全くと言ってイイほど食べられなかった。

(キッカケは小学校の給食。。。)



それでも最近は、、、

ちょっとづつではあるが、色々と食べられるようになってきた。

焼肉、しゃぶしゃぶ、牛丼、チキン南蛮、、、、、、、、、、、、、、

などは、美味しく頂けるようになった。

自分から食べたいと言い出す日さえある。



しかし、、、

まだ、どちらかというと肉料理全般は敬遠しがちだ。





そんな私が台湾に行ったときに少し感動したのが“素食料理”の店だった。



“素食料理”と言うのは、、、

精進料理とか菜食主義料理とかを想像してもらえば良い。

要は肉を使っていない料理なのだ。



日本では意外とそういった料理は値が張るが、

台湾では安い定食屋が多いのでよく行ったものだ。



そもそも中華料理は肉料理が多いので、

肉を食べられない人間は慎重にメニューを選ぶ必要があったりする。



私のバヤイは単純に好き嫌いであって、

主義や信仰などは一切関係無いので旨いと感じれば食べてしまえばイイのだが。。。

けど、「コレは肉料理です。」

と、言われると不思議と食べたく無くなってしまったりしたのだ。。。

長年の習性ってヤツだろう。。。



しかし“素食料理”の店へ行けば、、、

何を頼んでも苦手なものが入っていないので気が楽である。





その“素食料理”のいくつかに、、、

「こりゃ絶対肉だろっ!!」

と、疑ってしまうものがあった。



けれど、聞いてみると大豆で作っているらしい。

中国産の乾燥湯葉を食べたことがあるだろうか??

アレを改造して、より肉っぽくしたもののようだ。





あまり日本では見かけなかったが、、、

先週末、みたまの湯の特産品コーナーで“畑のお肉”という佃煮を発見した。






う~ん。

どぉ見ても牛肉の佃煮だ。



試食があったので嫁と食べてみる。



おお。

牛肉のような食感。

台湾で食べたヤツに似ているな。

味付けが良い。旨いじゃないか。

しかも、安い。(賞味期限が近いとかで半額だった。)





トーゼン、買って帰った。





家でマジマジと見てみる。








肉、、、ですなぁ。。。





けど、、、

肉じゃないと言うので安心して食べる私。






コレが大豆か。

不思議だなぁ。





私の好物は、、、

豆腐、納豆など大豆製品が多い。





もし、大豆が無くなってしまったら。。。

なんて妄想すると、、、





あああああっ!!

醤油も味噌も無くなってしまうじゃないかっ!!





無理だ。。。

私のバヤイは生活していけない。。。





ああ。。。

偉大なる大豆さま、、、万歳っ!!







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