最近、興味があるもの。
季節がらもあるし、
私が人が少ないルートを好むからというのもあるのかも知れないが、
最近山を歩いていると、モリモリと生えているキノコに目が行ってしまう。
大して興味も無かったのだが、
そもそもキノコ類が大好物であるので、、、
ちゃんと毒の有無なんかの判別がつくようになったら面白いだろうなぁ。
なんてコトは思っていた。
けれど、、、
やっぱりおっかないからやめとこ。
こんな感じで本を読むこともなかった。
しかし、このあいだ、、、
白峰南嶺⇒仙塩尾根⇒蝙蝠尾根
と、わさわさと生えているキノコを眺めながら歩いていたら、、、
うぅ~ん、、、やはり気になる。
そんな時に丁度良く、、、
下山した二軒小屋にキノコや山菜の本が置いてあった。
帰りの送迎バスの待ち時間がかなりあったので、
ノンビリと二軒小屋のテラスで読むことにした。
何日も渓流に泊る釣り師向けの本だったので、、、
現地でこんな感じで調理すると旨い。
なんてコトが書いてあり、面白くて読みふけってしまった。
ははぁ。
これはちょっとずつ勉強していくと面白そうだな。
花と違って食べられるのが、何よりイイもんなぁ。
二軒小屋で読んだ本ではないが、、、
珍しく1000円以上する本を買ってしまった。
しかし、、、
改めて読んでみるとなかなか難しい。
採って食べる域になるまでは相当かかりそうな感じだ。
んまぁ、次の山行から、、、
この本を持ち歩いてボチボチ勉強することにしよう。
山に行く楽しみが一つ増えたな。
関連記事