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2010年03月24日

小口さん再び、そして、稲核菜。。。




先週のコトだ。

南武線沿線の、とあるビルのフロアでの会話である。





後輩:あ。そういえば今週末に松本に帰りますけど。

俺 :おお。マジかぁっ!!

後輩:はい。なんで、小口さんとかどぉします??

俺 :やや。もちろんお願いしますよ。前と一緒の構成で。

後輩:そういえば。今度は稲核菜も買ってきますね。

俺 :ぐはぁ。頼んだっ!!





いまるぷ睨下のオススメの“小口さんちのわさび漬け”。

先月、職場の後輩の帰省の時に買ってきてもらい、すっかりハマってしまったのだ。

それと、まだ食したことが無い“稲核菜”。



ああ。。。

どんな味なんだろう。。。

週明けの仕事が待ち遠しいなんて。。。





そして、昨日、、、





後輩:じゃじゃ~ん。買って来ましたよ。

俺 :ぬは。でかしたっ!!

後輩:稲核菜は、僕も初めて食べたんですけど、野沢菜より旨いっすね。

俺 :むむむ。。。帰りたい。。。あああ。。。帰りたい。。。





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





定時ダッシュで帰宅。





まずは小口さんと挨拶だ。


小口さん再び、そして、稲核菜。。。



ああ。どぉも。

今月もお会いできて光栄ですよ。





小口さん再び、そして、稲核菜。。。



くぅ。。。

やはり、美味しゅうございますなぁ。。。



ええ。

今、嫁が三杯目を盛りに行ったところですよ。



や。俺のではないですよ。

嫁が一人で三杯食べているんです。

まぁ、俺の米は残っていないでしょうね。はい。

いいんですよ。

今日は酒で終わりにしようかと思っているんです。







そして、稲核菜ともご対面。


小口さん再び、そして、稲核菜。。。



は、はじめまして。。。

あ、あの。。。

ちょっと頂く前に禊を済ませて来ますので。。。







っでね。

俺が風呂に入っている時に嫁が言うんですよ。

稲核菜を切りながら、、、

そして、ツマミながら、、、



嫁:ふぅむ。確かに野沢菜より上ね。しゃくし菜漬けとガチンコだわね。







ぐぬぬぬ。。。

く、くそぉ。。。

先に喰いやがったなぁ。。。





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





風呂上りダッシュで食卓につく。


小口さん再び、そして、稲核菜。。。



ふぅむ。

何も言いますまい。

食すべし。





むっ!!

むむむむむむむむむむむっ!!





確かに嫁が言うように、味はしゃくし菜漬と同じ系統だな。

しゃくし菜漬はパリパリという食感だけど、

稲核さんは、なんと言うか、もう少し口に残る感じか。





うん。旨いっ!!





昨夜はひたすら酒で頂いた。







そして今朝、、、


小口さん再び、そして、稲核菜。。。



はい。

そりゃあ、蓼科盛で。







小口さんちのわさび漬けも稲核菜も頂いて満足、、、

そして、松本周辺の幸も終わるかと思いきや、、、

後輩が新たな情報を仕入れてきたんだ。





“望月わさび店”のわさび漬けだそうだ。





後輩の帰省を心待ちにする日々は終わらないのだ。。。









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この記事へのコメント
ああああああ、みそわさび!!!!!
Posted by さい at 2010年03月24日 15:56
ふぅむ・・・・てんこ盛りの蓼科盛に・・・大口開けて食らいついても・・・・小口さん・・・っすか

何だか禅問答の世界のようですなぁ。
Posted by 賢パパ賢パパ at 2010年03月24日 18:26
稲核というのは、松本から上高地方面に上がっていくところにある稲核(いねこき)ですか。先週末も乗鞍岳に行ってたのですが、あの辺りで売ってるってことですか。次に行くときは探してみますわ。
Posted by ゴロー at 2010年03月24日 20:39
さいさん。ちわっス!!

むはははははははっ!!

味噌わさびですが、、、何かっ!!
Posted by 工場長工場長 at 2010年03月24日 21:20
賢パパ。ちわっス!!

蓼科盛に、、、大口で、、、小口さん。。。

って、、、

乗ってるの、、、稲核菜でございますよ。。。


そう言えば、、、
賢パパはわさび漬けはダメでしたなぁ。

けど、味噌わさびと稲核菜なら大丈夫っすな。

旨いっすよぉ~。
Posted by 工場長工場長 at 2010年03月24日 21:23
ゴローさん。ちわっス!!

そうです。そうです。
稲核集落の“稲核”です。

道の駅「風穴の里」では、
もう少し色々な味が売っているらしいですよ。
幻の漬物なんて呼ばれているようです。

白飯でも酒でも、良い感じでございます。

ああ。。。米と酒の消費量が。。。
Posted by 工場長工場長 at 2010年03月24日 21:30
うはははは!

なんざんしょ!!

なに喰らおうが、、、
なに飲もうが、、、、

今宵もこの時間でしてヘベレケ、、、、でっす!!

今何時!ちょっとだいたいねェー!
Posted by 芋77 at 2010年03月25日 00:25
芋77さん。ちわっス!!

ぬはっ!!

なんだかすんごいコトになってますなぁ。

>今何時!ちょっとだいたいねェー!
「そうね。だいたいねぇ~っ!!」
じゃなかったでしたっけ??

いや。
「まぁだ。早い~っ!!」
のほうが芋さんには合いますなぁ。
Posted by 工場長工場長 at 2010年03月25日 05:35
  「野沢菜より美味い!」
 
 「そ、それ気になります、稲核菜、稲核菜、野沢菜より美味い・・・あ~!」
 
 風穴の里ってことは沢渡の手前じゃないですか、何度か寄ったことあります。今年も行く予定があるので行った時は必ず買って見ます。

 と言うか有楽町にある長野のアンテナショップに売ってないかな~?
Posted by IK at 2010年03月25日 08:21
おおお、稲核菜をついに楽しまれましたか!
で、次に望月さんちのわさび漬けに着目されるとは、
なんとも素晴らしい出会いとお仲間とに、恵まれておいでです。
くはあ... 蓼科盛り、懐かしいっす。
Posted by いまるぷ at 2010年03月25日 11:46
IKさん。ちわっス!!

>「そ、それ気になります、稲核菜、稲核菜、野沢菜より美味い・・・あ~!」
うははは。
ええ。旨いっすよぉ~~~っ!!

俺と嫁の葉物系漬物ランキングでは、、、
1位 しゃくし菜漬け
1位 稲核菜
3位 野沢菜漬け
で、ございますよ。

>今年も行く予定があるので行った時は必ず買って見ます。
買って損はないかと。
白飯にも酒にバッチリでっす。

>有楽町にある長野のアンテナショップに売ってないかな~?
微妙ですね。
松本市内でも1箇所しか売ってないそうです。
Posted by 工場長@職場 at 2010年03月25日 13:31
睨下。ちわっス!!

はい。。。つ、ついに、、、
念願の“蓼科盛 稲核菜ver”を実現できましてございます。。。
おいしゅうございました。。。

>次に望月さんちのわさび漬けに着目されるとは
やはり、睨下もご存知で。
そうですか。それならば旨いんでしょうなぁ。

ううう。。。楽しみでございます。。。
あああ。。。山の幸。。。

>くはあ... 蓼科盛り、懐かしいっす。
睨下は昨日は肉にヤラレタそうで。。。
というか、睨下のブログを読んだ皆さんまでも。。。

ワタクシは肉にはそんなに食指が動かないので、
大丈夫でございましたよ。。。ほほ。。。
Posted by 工場長@職場 at 2010年03月25日 13:37
はじめまして
いつも山行参考にさせてもらってます
前より気になっていたこちらの品々・・・
ぼくも知人に頼んでしまいました!
やまもりごはんが楽しみです
Posted by badboykgeez at 2010年03月25日 15:45
badboykgeezさん。はじめましてっ!!

やや。
ワタクシのさんこうをさんこうに、、、
光栄でございます。
いつも「お前の記録は参考にならねぇよ。」
と、言われ続けているので嬉しゅうございますデスよ。

>ぼくも知人に頼んでしまいました!
ああ。やっちまいましたか。
イイんですか。食べちゃいますよ。白飯。
ええ。たくさんですよ。
「はぁ??もう、米無いの??」
と、炊飯器の前で呟いちゃいますよ。

んま、イイですよねぇ~~~っ!!

>やまもりごはんが楽しみです
badboykgeezさんは、何盛でしょうか??
盛ったら写真のアップをお願いイタシマス。

では、今後ともヨロシクです。m(_ _)m
Posted by 工場長@職場 at 2010年03月25日 17:01
あぁ、どれもこれも美味しそう!
是非私も味わいたい!でも、減塩生活しなきゃならんのです・・・哀しい。
Posted by わだっち at 2010年03月25日 22:12
あれ、稲核菜の上にしゃくし菜漬って言うのがあるじゃないですか、うわ~それも気になる~。
 秩父の奥両神山の方かぁ、こっちは行く予定ないなぁ、 おっ、通販できる、ど、どうしよう・・・
Posted by IK at 2010年03月26日 06:57
わだっちさん。ちわっス!!

おほほほほほ。
どれもこれも美味しゅうございますよぉ~。

って、、、

>減塩生活しなきゃならんのです・・・哀しい。
どぉされたんですか??
血圧とやらですか??

みなさん色々と健康に気をつけてらっしゃるんですねぇ。
俺もそろそろ考えなきゃかなぁ。。。
けど、週2日の禁酒で精一杯っす。。。
Posted by 工場長@職場 at 2010年03月26日 11:07
IKさん。ちわっス!!

>稲核菜の上にしゃくし菜漬って言うのがあるじゃないですか
しゃくし菜漬と稲核菜は同率一位でございます。

味の方向性は一緒。
違うのは食感という感じでしょうか。

パリパリとしたしゃくし菜漬、、、
噛めば噛むほど味が出る稲核菜、、、
ああ、、、どちらも堪らんっ!!

>秩父の奥両神山の方かぁ、こっちは行く予定ないなぁ
奥武蔵でロングハイクとかどぉでしょ??
正丸駅前の売店や道の駅芦ヶ久保で売ってますよ~。
Posted by 工場長@職場 at 2010年03月26日 11:13
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